Оценка влияния правил недискриминационного доступа (ПНД) РЖД на работу угольной отрасли будет проведена по итогам I полугодия 2025 года. По ее итогам может быть принято решение о заключении соглашений на вывоз продукции между компанией и регионами, сообщил в интервью ТАСС глава комиссии Госсовета по направлению "Энергетика", глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
"По итогам I полугодия мы должны рассмотреть влияние ПНД на работу угольной отрасли. Если ситуация будет дальше ухудшаться, то возможен вариант возврата к соглашениям с регионами, аналогичным тому, что заключено между Кузбассом и РЖД. Если же мы увидим, что с учетом объективной экономической ситуации регионы уже приспособились к работе и вывоз осуществляется на уровне прошлого года, то мы будем дальше работать по этому принципу", — сказал он.
Ранее в официальном Telegram-канале РЖД сообщалось, что "Российские железные дороги" и Кузбасс заключили соглашение о вывозе угля на 2025 год в восточном направлении. В соответствии с документом РЖД обеспечат транспортировку на экспорт в восточном направлении 54,1 млн тонн угля, что соответствует параметрам соглашения, действовавшего в 2024 году. Это позволит обеспечить стабильность работы угольных предприятий ключевого добывающего региона. Документом закреплено поквартальное распределение объемов перевозок в восточном направлении, исходя из планов проведения на железных дорогах ремонтных и строительных работ.
Правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре обеспечивают всем компаниям равный доступ к перевозкам. Ранее РЖД повысили приоритетность поставок нефтепродуктов по железной дороге — в марте она была изменена с шестой на третью, это изменение действовало до сентября. При вступлении в силу правил недискриминационного доступа она вновь должна быть снижена до шестого уровня.
Полный текст интервью будет опубликован 17 февраля в 05:00 мск.